Инструменты и материалы
Минимальный набор, нужный для работы с миниатюрами - хороший нож, несколько кистей и краски.
Все остальные вещи – либо делают жизнь намного проще (и ими все же лучше озадачиться), либо специализированные инструменты/материалы, либо просто являются небольшими удобствами. Сами решайте, что вам в итоге понадобится.
В любом случае стоит запомнить главное правило – НИКОГДА не покупать инструменты от Citadel и JAS: первые дорогие и пытаются быть понторезными аксессуарами, а JAS просто дешевый хлам.
Перейдем к описанию инструментов:
Нож.
При помощи него вы будете избавляться почти от всех дефектов, о которых я расскажу в следующей статье. Нож нежелательно использовать для срезания деталей с литников: для этого лучше взять бокорезы (см. ниже), у ножа все же другие цели.
Лучше всего купить нож с цангой (простым механическим зажимом) – его не нужно будет точить, и в случае нужды можно ставить лезвия разных форм. Да и при небольшой смекалке цанговый нож можно приспособить для других нужд.
Army Painter – хороший вариант, он достаточно дешевый и у него в комплекте есть с пяток острых лезвий, которые медленно тупятся и легко заменяются.
Дополнительные лезвия можно поискать в модельных магазинах (вроде Алегриса) или совершенно точно найти в магазине с товарами для аэрографии.
Еще, как вариант, можно поискать медицинский скальпель – он достаточно острый, удобно лежит в руке, хорошо держит заточку и легко точится. Впрочем, вряд ли вам его так просто продадут.
Бокорезы.
Бокорезы нужны только для того, чтобы снимать детали с литников. Изредка их можно применять для отковыривания наиболее выдающихся дефектов, но такое происходит довольно редко.
Важно: вам нужны именно бокорезы, а не кусачки, которые уж слишком мощны для миниатюр и тоненьких литников.
Выбрать можно практически любые – цена не слишком в итоге влияет на результат, можно как купить что-то приличное за 200, так и редкостное говно за 1000. Просто не берите JAS – и все будет хорошо.
Лобзик.
Временами на миниатюрах встречаются дефекты или технические куски, от которых надо избавиться – но которые с трудом поддаются ножу, бокорезу или даже кусачкам. Тогда вас спасет лобзик с ювелирным полотном.
Этот инструмент достаточно серьезный – за ним вам придется поехать или в магазин с ювелирными инструментами, или какой-нибудь хозяйственный с хорошим ассортиментом. Лично я свой получил из одной художественной мастерской.
Ни в коем случае не экономьте на лобзике – если не слишком хорошее полотно еще может сойти для работы, то плохой лобзик может запороть миниатюру. Кроме того, вы просто заебетесь что-то распиливать таким "инструментом".
Лобзиком стоит озадачиваться, только если вы планируете работать с металлическими и смоляными миниатюрами или какими-нибудь гараж-китами. Для обычных миниатюр из Warhammer или какой-нибудь настолки вроде Descent лобзик будет уже излишним – там попросту нечего им пилить.
Модельная дрель.
Дрель используется в основном для того, чтобы высверливать стволы и создавать пулевые отверстия – однако дрель пригодится и для магнитов или штифтов.
Самая лучшая дрель – однозначно ArmyPainter’овская, вот такая. Простая, удобная и дешевая, без лишних выебонов (не то что Citadel).
Еще один вариант – наведаться в тот же ювелирный магазин, и взять дрель там – может выйти еще дешевле. Однако есть нюанс: модельные дрели сделаны так, чтобы применять их одной рукой без особого напряга, а ювелирные или требуют двух рук, или ими просто не слишком удобно пользоваться.
Неодимовые магниты.
Магниты часто нужны для миниатюр со сменными опциями и оружием. Некоторые считают что штифты удобнее – но магниты крепятся гораздо надежней.
Вам нужны шайбы или цилиндры диаметром в 3 мм – лучше брать потоньше, именно шайбы, чтобы не пришлось сверлить слишком глубоко.
Хорошей идеей к магнитам сразу добыть какие-нибудь кусочки плоского металла, который легко разломать/распилить – к примеру, бритвенные лезвия. Помимо того что так нужно меньше магнитов, вам не придется следить за полярностями и их совместимостью.
Они весьма дешевы (около 2 рублей за одну штуку), однако почти все интернет-магазины с магнитами требуют некую минимальную сумму заказа. Не то что бы магниты из-за этого влетают в копеечку – но их может выйти настолько много, что окажется некуда девать.
Надфили.
Надфилями (маленькими напильниками) удобно пользоваться, если пластик твердый, и несколько затруднительно, если пластик мягкий или резиноподобный.
В целом, нож наверняка будет более удобен – однако надфили тоже бывают осмысленны, особенно когда нужно снимать швы в промышленных масштабах.
Нормальные надфили стоят рублей 500. Модельные тоже сгодятся, хотя их в таких наборах меньше чем в "настоящих" – но вам должно быть по барабану количество, лишь бы надфили были качественные.
Отмечу, что на фотографии выше пример годных надфилей - нижний. Хоть они довольно поюзанные.
Кисти.
Пользоваться модельными кистями – не надо. Потому что:
1. На них нет нормальной маркировки размеров, обычно все сводится к «кисть для деталей» и «кисть для грубой работы».
2. Иногда они из синтетики, а иногда вообще хуй пойми из чего сделаны.
3. У них всегда короткое древко, а чем оно короче – тем хуже кисть управляется.
4. Ну и самое критичное, пожалуй – за них требуют гораздо больше денег, хотя они гораздо хуже и не имеют никаких преимуществ.
Что вам действительно нужно – сходить в художественный магазин, практически любой. Я предпочитаю наведываться в «Арт-квартал» на Новокузнецкой, но вы лучше вбейте в гугле словосочетание «художественный магазин в <название города>», и запишите тройку-пятерку тех, до которых вам не влом добраться.
Там вы купите четыре кисти из колонка, который считается очень нежным и дорогим, однако потратите вы всего около 500-600 рублей. Заодно сравните с этими ценами.
Собственно, нужны как минимум одна кисть 2-го размера (для смешивания краски и грубых работ по большой площади), одна кисть 1-го размера (для накладывания основных слоев) и две кисти 0-го размера (для деталей). Желательно иметь чуть больший запас кистей как этих, так и других размеров, но этого вполне достаточно для работы.
Когда покупаете, то не смотрите на производителя (он практически не важен при такой цене) но приглядывайтесь к кончикам кистей – вам нужны заостренные, нерастрепанные, из которых не торчат отдельные волокна. Имеет смысл даже подумать, в состоянии ли вы довезти кисти до дома, не примяв кончики.
Краски.
Я посоветую краски всего трех марок, только две из которых можно легко достать в России, и настоятельно не рекомендую брать краски в том же художественном магазине. Потому что:
1. Вам не нужен такой объем краски. Я трачу какие-то жалкие 12 мл. по нескольку месяцев, крася при этом несколько десятков минек – вы уверены, что будете делать хотя бы столько же?..
2. Если вы будете брать акрил, то он наверняка не предназначен для пластика. То есть, будет более охотно облезать.
3. Если вы будете брать не-акрил, то мои дальнейшие советы по покраске могут оказаться для вас бесполезны.
4. Те марки, что я посоветую, держат определенное качество – не сверхвысокое, но более чем приемлимое.
Рекомендую брать Citadel, Vallejo (произносится как «Валлехо») и Secret Weapon (который в наших краях не так уж и легко достать).
Судя по всему, Army Painter тоже производит вполне приличные краски – но сам я не пробовал, и не могу сказать ничего конкретного.
Citadel сейчас стоят 240-340 рублей, продаются в баночках с откидной крышкой, в которой находится 12 мл. Смысл имеют только две линейки – Layer (обычные краски) и Base (укрывистые). Все остальное – или ненужное баловство, или плохо перемешанное говно в банках.
Vallejo стоят 150-200 рублей, продаются в пузырьках со снимаемой крышкой по 15 мл. Поскольку емкость более узкая, то части красочной смеси (пигмент, если быть точным) в них оседают, поэтому их надо хорошенько трясти.
К сожалению, у нас их привозят и хранят на каком-то складе с нехеровой дырой в стене – после каждой зимы часть партии сильно перемерзает и портится.
У валлехи есть несколько серий красок, которые вам пригодятся: Panzer Aces (более реалистичные оттенки), Game Color (поярче), Model Air (краска для аэрографов, ценна тем, что более прозрачная) и Game Ink (чернила, одни из самых ценных пузырьков, о которых ниже).
Secret Weapon стоят 2.5-3 бакса, и пробовал я у них только проливки (о которых опять же ниже). Но это самые лучшие проливки на моей памяти – хотя их и нужно очень долго и тщательно взбалтывать перед использованием.
Фасовка аналогична валлеховской.
Что брать – придется решать уже вам, поскольку в наибольшей степени все зависит от того, что и в какие цвета вы будете красить. Должен отметить только следующее:
Красный, оранжевый и желтый – цвета с очень малой укрывистостью (способностью цвета полностью закрашивать предыдущий слой), поэтому их лучше брать у Citadel, особенно из линейки Base, если у вас это будут основные цвета.
Белый цвет сложный, поэтому если его надо много красить, то желательно взять «обычный» вариант из Layer или Game Color, и «разбавленный» из серии Model Air.
Металлики (краски, имитирующие металл) лучше брать от Citadel, потому что валлеховские быстрее засыхают на воздухе, и с ними становится неудобнее работать. Кроме того, цитаделевские будут посветлее и поблестючей.
Светло-голубые оттенки у валлехи, вероятно, как раз сильнее всего страдают от переморозки, так что их в любом случае лучше брать цитаделевские.
В остальном – валлеха чаще всего предпочтительней цитадели.
Не стоит брать совсем близкие друг к другу оттенки (три оттенка зеленого, например, каждый из которых лишь чуть-чуть светлее), потому что смешиванием с другими красками можно получать нужные результаты. Экономьте деньги и место под краски.
Чернилы и проливки.
Проливки – сильно разведенная краска с парой «хитрых» компонентов, которая затекает в углубления и создает эффект тени.
Проблема в том, что хорошие проливки у нас купить очень тяжело.
Citadel несколько лет назад перенесли производство в Китай, и вместо самых охуенных проливок в мире теперь производят редкостный кал.
Валлеховские проливки то ли от перемораживания на московском складе, то ли от своей природы любят иногда оставлять белые разводы.
Secret Weapon, при всей своей великолепности, надо доставать через интернет-магазины и долго ждать заказа.
Поэтому, скорее всего, проливки придется делать из чернил.
Чернила – это сильно разведенная краска без «пары хитрых компонентов», однако их вполне реально «довести до кондиции» самостоятельно.
Когда дойду до покраски опишу, чем они хороши и нужны – а сейчас стоит учитывать их существование в первую очередь из-за того, что они легко заменяют проливки.
Где все это покупать? В Москве удобнее всего закупаться на Китай-Городе – там есть магазин Cardplace, в котором продается Citadel, а в пяти-шести минутах от него находятся Аэротовары, в котором большой выбор из Vallejo. Еще можно покупать в магазинах Алегриса, в них нередко есть и то, и другое, но с ощутимыми пробелами в ассортименте.
В других городах должно быть примерно так же – Citadel наверняка есть там, где продают Warhammer, а Vallejo в больших количествах должен быть в магазинах с аэрографией.
Secret Weapon же придется покупать из-за рубежа. Лично я брал в Варсторе.
Лак.
Покрас быстро убивается, если не стоит на полке. Миньки постоянно трогают, двигают, поворачивают – нередко даже роняют. Поэтому лучше бы их лакировать.
Я пользуюсь матовой Тамией, которую придется покупать в магазинах для моделистов (http://www.mir-modelista.ru/ или http://model-lavka.ru/).
Можно купить в маленькой баночке жидкий лак (от той же Тамии, например), который надо наносить кистью, но это нежелательный вариант – его надо наносить очень тонким слоем, два-три раза, да еще и в процессе нюхать всю эту гадость… ну его в пень.
Лучше взять спрей в баллончике с маркировкой Tamiya TS-80 – его хватит надолго (приблизительно на 60-70 минек, при аккуратном распылении в один слой), легко наносить, стоит недорого (около 450 рублей за баллон), и при этом ничего не портит.
Есть еще пара вариантов – это лак BOSNY, который нередко советуют (не пробовал и не знаю, где достать, судя по всему где-то, где продают автомобильные приблуды) и… женский лак для волос. Тоже не пробовал, хоть убейте, не знаю, какой использовать.
Правила использования аэрозольного лака простые:
1. Наносить в проветриваемом помещении, лучше всего на балконе.
2. Если наносится где-нибудь в жилом помещении, настоятельно рекомендую укрыть тряпками все поверхности, и убрать подальше всю пищу.
3. Не оставлять банку на огне и солнце, может взорваться.
4. Хранить подальше от детей и собачьих зубов.
5. Наносить на миньки с расстояния в примерно 30 сантиметров - не дальше, но и не ближе, короткими попшикиваниями.
Палитра и стакан под воду.
Это вам не нужно покупать, наверняка есть дома. Мне кажется оскорбительной мысль, что за это вообще требуют деньги со словами «специально для моделистов».
Вам понадобятся фарфоровое блюдце, которое будет выполнять функцию палитры (места, где вы будете разбавлять и смешивать краски), и обычный пластиковый стакан или маленькая стеклянная банка, которую будет легко мыть изнутри.
Материалы для заделки отверстий и трещин.
В миниатюрах часто бывают трещины и отверстия, которые портят их внешний вид, и которые весьма желательно заделывать перед покраской. Есть три варианта – подешевле, подороже и наиболее предпочтительный.
Подешевле – взять жидкий гринстафф и какую-нибудь дешевую кисть которую не будет жалко (из пони, к примеру). Кисть после двух-трех раз будет безнадежно изгажена.
Суть – открываем баночку, берем кистью немного этой бурды, наносим. Ждем, пока застынет, тщательно моем кисть. Если застыло, ссохлось и засосалось в отверстие (как обычно и бывает), наносим еще раз. Когда застыло, ножом соскребаем остатки.
Правда, излишки жидкого гринстаффа убирать ножом не сказать, что удобно.
Подороже – купить пачку миллипута (Milliput, эпоксидный пластилин для моделирования) или гринстафф (тоже самое, только дороже, плохо упакованное и быстрее портится) и инструменты для лепки. Компоненты «пластилина» смешиваются, наносятся и разглаживаются инструментами.
К сожалению, эпоксидный пластилин надо еще найти, кроме того желательно немного потренироваться перед его использованием. Да и создан он для скульптурной лепки, а не заделки щелей.
Наконец, самый предпочтительный вариант – модельная шпаклевка.
Она бывает похожей на жидкий гринстафф или двухкомпонентную эпоксидку. Я рекомендую использовать первый вариант – его можно наносить как кистью, так и ножом, должно надолго хватить, быстро застывает и легко убираются излишки.
Песок.
Если вас смущают пустые и ровные базы-подставки у миниатюр, то можно насыпать (или намазать) песка.
Можно набрать строительного или речного (что по сути одно и то же), можно купить… ха-ха… песок в банке (а потом показывать знакомым и смеяться, что вам вообще за него пришлось платить), но мне больше нравится вот такая штука.
Наносится кистью, лишнее запросто убирается даже пальцами, да и вообще смесь легко смывается (ну, пока не застыло…). Хватит надолго.
Плюс - при помощи нее можно делать вот такую фактуру:
Трава.
Опять же о подставках – нередко будет органично налепить поверх покрашенного песка травы.
Бывает в виде флока (который, на мой взгляд, выглядит скорее уж как мох), статической травы (которая потихоньку сама встает, заряжаясь статическим электричеством) и отдельных маленьких пучков. Первые два вида можно достаточно спокойно налепить, помазав в «растительном» месте ПВА, а пучки лучше ставить там, где есть капелька «Момента».
Пигменты.
Хитрая штука, при помощи которой можно создать эффект запыленности, замороженности, ржавчину или сажу. Требует «закрепления» при помощи лака, иначе будет оставаться на руках, лапающих миньку.
У многих вызывает восторг, хотя мне кажется скорее облегчалкой работы без особого «вау-эффекта».
Что брать не надо.
Вам точно не надо брать грунтовку. Вы хотите травить своих домашних этой гадостью? Как без нее обойтись – напишу дальше.
Вам не нужны специальные клеи – когда надо что-то склеить, купите «Момент» за 60 рублей.
Вам не нужен аэрограф. Хотя в дальнейшем я все равно напишу как им пользоваться.
Вам не нужна бормашина. Это несомненно полезный инструмент, который иногда экономит кучу времени – но она нужна только если вы будете работать с большими объемами и/или выполнять скульптурные работы. Кроме того, для нее желательно иметь специальное помещение, где не жалко постоянно пылить.
Вам не нужна специальная палитра и вот такой маразм.
Следующая статья: Подготовка миниатюр.
|
Дата размещения: 13 ноября 2015 года
|
|